Украинские банки бьют рекорды по темпам роста ипотечных и корпоративных кредитов — НБУ

В НБУ oтмeчaют, чтo aктивы бaнкoв рaстут блaгoдaря oживлeнию крeдитoвaния.

Тaк, чистыe aктивы бaнкoв вырoсли в рeзультaтe oживлeния крeдитoвaния клиeнтoв присутствие oднoврeмeннoм умeньшeнии влoжeний в OВГЗ (oблигaции внутреннего госзайма — битва) и депозитных сертификатов НБУ. Повышение за квартал чистых гривневых кредитных портфелей в корпоративном сегменте составил 13,1%.

В годовом исчислении выигрыш превысил 40%. Темпы роста кредитов населению в годовом исчислении ускорились предварительно 31,2% по сравнению с предыдущим кварталом и превысили предкризисный уровень.

Ипотечные кредиты сохраняют опережающую динамику числом сравнению с потребительским кредитованием — побольше 16% за квартал и +54,5%. Лихо неработающих кредитов за гетто снизилась на 3,9 процентных пунктов до самого 33,3% благодаря наибольшему в текущем году списанию неработающих активов и ускорению кредитования.

Быть этом, по данным регулятора, по (по грибы) три месяца гривневые накопления населения сезонно сократились.

В частности, ІІІ квартале охват депозитов населения в гривне снизился бери 1,4%, преимущественно за цифирь средств по требованию в результате сезонного увеличения потребительских расходов. В годовом исчислении выкид гривневых средств физических лиц увеличился в 15%. Средства бизнес-клиентов в национальной валюте выросли получи 6,9% за квартал и получай 28,1%.

Что касается прибыли банковского сектора, ведь она за ІІІ дим составила 21,3 млрд грн, сколько в 1,5 раза больше, нежели в соответствующем периоде 2020 возраст. За девять месяцев улов сектора составила 51,4 млрд грн. Сие более высокий объем, нежели в соответствующем периоде докризисного 2019 годы.

Факторами прибыльности являются перманентный рост операционной эффективности и существенное освобождение отчислений в резервы. Текущая высокая прибыльность и имеющийся запас капитала позволят банкам кроме труда выполнить обновленные регуляторные спрос к капиталу.

Напомним, Нацбанк с 1 октября ввел новые антикризисные монетарные распоряжения в рамках сворачивания помощи украинским банкам. С этой даты прекращено произведение операций по долгосрочному рефинансированию и операций процентного свопа.

Перед этим Нацбанк расширил спрос к банкам, которые будут привлекаться к хранению запасов наличности регулятора и проведению операций с ними нет слов всех регионах страны.

Новые запросы ввели для дальнейшего развития делегированной модели организации наличного обращения.

 

Комментарии запрещены.

Реклама
Счетчик