Битва в трёх раундах: традиционные котлы против конденсационных при минус 50 градусах по Цельсию

Кoндeнсaциoнныe кoтлы в сeвeрныx рeгиoнax нeэффeктивны — тaкoй смeлый и бeзaпeлляциoнный «пригoвoр» нeрeдкo вынoсят нa рaзличныx интeрнeт-фoрумax тe, ктo чaщe всeгo нe пoльзoвaлся дaнными тexнoлoгиями в принципe. Дeнис Пeтрушин, кoтoрый вoт ужe пoчти дeвять лeт устaнaвливaeт и oбслуживaeт в гoрoдe Лeнскe Рeспублики Сaxa (Якутия) oтoпитeльную тexнику Viessmann, oпрoвeргaeт фoрумныx тeoрeтикoв, испoльзуя свoй прaктичeский oпыт. Oн «бьёт» иx в трёx рaундax, дoкaзывaя, чтo лучшиe качества конденсационных котлов проявляются и тогда, когда температура «за бортом» держится на отметке минус 50 С°.

Раунд 1: дымоходы с «бородой»

«Когда на улице несколько дней минус 40 С°, у нас начинаются звонки: традиционные котлы останавливаются. Срабатывает реле воздуха, в трубках конденсат, внутри лёд. Дымоход обрастает ледяной глыбой и создаёт преграду для выхода дымовых газов и притока воздуха, — рассказывает Денис Петрушин. — Приходится выезжать, чистить, запускать технику заново. В конденсационных Vitodens 100, которые мы чаще всего устанавливаем в Ленске, такой проблемы нет, там дымоход не обмерзает».

Специалист поясняет: при использовании обычного котла во время продолжительных морозов создаются идеальные условия для обмерзания дымохода. Температура отходящих газов в таком теплогенераторе составляет около 110–140 С°. При выходе через внутреннюю трубу стандартного метрового дымохода некоторое количество пара неизбежно попадает во внешнюю, заборную трубу. Там оно оседает в виде воды, которая замерзает при низких температурах. Чтобы бороться с проблемой, приходится удлинять дымоходы, пытаясь «разделить» потоки воздуха и уходящих газов. Специалисты всячески изворачиваются, чтобы не допустить обмерзания.

В конденсационных котлах Vitodens 100 отходящие газы охлаждены до температуры 35–70 °С, так как их энергия используется для нагрева теплоносителя. Поэтому на стандартном дымоходе-колене не вырастает перекрывающий приток воздуха к котлу ледяной «сталагмит» — тот самый, из-за которого традиционная техника останавливается с соответствующей ошибкой.

Счёт 1:0 в пользу конденсационных технологий по надёжности.

Раунд 2: сколько платить за газ

Зима в Якутии длится от семи до девяти месяцев, столбик термометра нередко опускается до минус 50 С°. Чтобы обогреть дом в таких условиях, пишут теоретики на интернет-форумах, требуется высокая температура теплоносителя — например, подача 80 С° и обратка 60 С°, а конденсационные котлы экономят газ только в низкотемпературном режиме. Какой смысл переплачивать за эту технику, если она всё равно не окупится?

Денис Петрушин опровергает и этот миф: «Я уже много лет работаю с конденсационными котлами. Не так давно поставили одному из местных предпринимателей Vitocrossal на 316 кВт, он отапливает сразу несколько помещений: склады, бокс. Работает на максимальных температурах, и конденсат всё равно есть. Конечно, не в таких количествах, как при подаче/обратке 50/30 С°, но он присутствует, значит, котёл даже при высокотемпературных режимах использует тепло отходящих газов и экономит энергоноситель. Последнее видно по счетам: предприниматель платит за отопление более 1 000 кв. метров площадей как юрлицо около 15 тысяч рублей в месяц».

Эксперт приводит в пример и собственный дом площадью 120 кв. метров. В нём установлены алюминиевые радиаторы по двухтрубной системе. Есть котёл Vitodens 200 на 35 кВт с умной горелкой MatriX и встроенной системой регулирования горения Lambda Pro Control Plus, которая автоматически подстраивается под качество топлива и обеспечивает оптимальное сгорание. ГВС реализовано бойлером на 200 литров. По словам Дениса Петрушина, за газ он платит около 3 000 рублей в месяц. Его сосед, использующий двухконтурный традиционный котёл, отдаёт 8 000 рублей за аналогичный период.

Счёт 2:0 в пользу конденсационных технологий по экономичности.

Раунд 3: слишком холодно для тёплых полов?

Казалось бы, входящие в моду низкотемпературные системы отопления — тема для Якутии в частности и северных регионов в общем закрытая: какие могут быть тёплые полы с максимальной подачей 50 С°, когда на улице ровно столько же, только со знаком минус? Форумы активно рекомендуют радиаторы и подачу не ниже 80 С°.

«Совет абсолютно оторван от действительности. Отапливаться тёплыми полами в Якутии можно, такие объекты у нас тоже есть, — рассказывает Денис Петрушин. — Буквально на днях говорили с одним из заказчиков. Он купил Vitodens 100 для отопления 200-метрового дома исключительно тёплыми полами. Я предложил на всякий случай поставить пару радиаторов, но хозяин не согласился. И я его прекрасно понимаю: если дом хорошо утеплён, отсечён холод, идущий от грунта, то батареи не нужны».

Эксперт отмечает, что в низкотемпературных системах отопления конденсационные котлы не только обеспечивают комфортное отопление, самостоятельно «сверяясь» с погодозависимыми датчиками и комнатными термостатами, но и выходят на свои оптимальные показатели по КПД. У Vitodens 100 он составляет до 98 (Hs) / 109 % (Hi). Для сравнения: традиционные технологии редко могут похвастаться показателем выше 83 (Hs) / 92 % (Hi).

Счёт 3:0 в пользу конденсационных технологий по комфортности и эффективности.

Вывод очевиден: более продвинутые отопительные решения не просто работают без сбоев в суровом северном климате, а превосходят традиционные по всем пунктам.

ООО «Виссманн»

Комментарии запрещены.

Реклама
Счетчик